Monday 23 february 1 23 /02 /Feb 02:42

DECRETO 2838 DE 2006

"Después de dos (2) años de entrada en vigencia el presente decreto, no se podrá comercializar leche cruda o leche cruda enfriada para consumo humano directo"



La comercializacion de la leche cruda o de cantina es algo que durante años es muy caracteristico del pais siendo este un pais en su mayoria rural, y las costumbres arraigadas en la cultura colombiana de la compra de leche de cantina o cruda es muy intensa y predominante, dado esto el gobierno pudo reconocer que al ser un alimento muy
perecedero y de alto consumo era necesario tomar medidas para terminar con la proliferacion de enfermedades causadas por esta.
El ex-ministro de Agricultura Andres Felipe Arias con la Comision Quinta del Senado y la Presidencia de la Republica han dictaminado la suspencion de esta comercializacion de la leche para abrir campo a los productos de alta calidad y libres de microorganismos patogenos, pero dadas las circustancias se da una prorroga al cumplimiento de esta Ley ya que son muchos los campesinos que se benefician de este producto.
Desde el dictamen de esta ley han sido muchos los incovenientes que los campesinos han demostrado en el que impera el "restar seriedad a la idea de bajarle informalidad a esa actividad" y declarando una alza de precios por el valos agregado que la leche obtendra.

Para consultar el decreto 2838 de 2006 seguir el siguiente link
http://www.minproteccionsocial.gov.co/VBeContent/library/documents/DocNewsNo14937DocumentNo1620.HTM

Noticias relacionadas con el tema
http://prensa.camara.gov.co/prontus_senado/site/artic/20080421/pags/20080421183230.html
http://www.asocebu.com/Inicio/Comunidad/News/Nacionales-(1)/Nacionales/ASOLECHE-frente-a-la-prohibicion-de-venta-de-leche.aspx
http://www.eltiempo.com/colombia/llano/2008-09-04/prorroga-de-ley-que-prohibe-venta-de-leche-cruda-dejo-sabor-amargo-_4499468-1
Por Laura Meliza Gomez Ruiz
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Sunday 15 february 7 15 /02 /Feb 19:01

RESOLUCION NUMERO 02310 DE 1986


Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los Derivados Lácteos.

 


Los derivados lacteos son muchos y cada uno se rige por una norma especifica; en la siguiente resolucion se encuentra en resumen los parametros fisicoquimicos y microbiologicas, aditivos y conservanters de los derivados lacteos de mayor influencia en el mercado:

* Leche fermentada (Yogurt, Kumis, Leche fermentada larga vida)
* Leche saborizada
* Crema de leche
* Mantequilla
* Aceite o grasa de mantequilla
* Queso
* Suero
* Arequipe
* Manjar Blanco
* Leche Condensada Azucarada
* Leche en polvo azucarada
* Postre de leche
* Helado

http://www.asoleche.org/fileadmin/documentos/biblioteca_virtual/informaci_n_secci_n_interna/memorias__reuniones__temas/Resolucion_2002310_20de_201986.pdf


Para consultas de la Ley 09 de 1979 por el cual se dictan medidas sanitarias, Titulo V - Alimentos en el siguiente link encontraran la informacion


http://www.cisproquim.org.co/legislacion/ley_9_1979.pdf

Por Laura Meliza Gomez Ruiz
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Friday 30 january 5 30 /01 /Ene 21:43

DECRETO 616 DE 2006

Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país.





Las pruebas microbiologicas descritas en el Decreto 616 de 2006 son aplicada a los diferentes tipos de leches segun su proceso de elaboracion.


ARTÍCULO 19.- REQUISITOS MICROBIOLÓGICOS DE LA LECHE LÍQUIDA

La leche líquida debe cumplir con los siguientes requisitos microbiológicos

 

a)    Leche Pasteurizada

 

Tabla 7. Características microbiológicas d e la leche pasteurizada

Indices Permisibles

n

m

M

c

Rto. Microorganismos mesófilos ufc/ ml

3

40000

80000

1

Rto. Coliformes ufc/ml

3

Menor de 1

10

1

Rto. Coliformes fecales ufc/ml

3

Menor de 1

-

0

 

PARÁGRAFO.- Cuando se utilice la técnica de número mas probable NMP para

coliformes totales y fecales se informará menor de tres.

 

b)   Leche ultrapasteurizada

 

Tabla 8. Características microbiológicas de la leche ultrapasteurizada

Indices Permisibles

n

m

M

c

Rto. Microorganismos mesófilos ufc/ ml

3

1000

10000

1

Rto. Coliformes ufc/ml

3

Menor de 1

-

0

Rto. Coliformes fecales ufc/ml

3

Menor de 1

-

0

Rto. Esporas anaerobias ufc / ml

3

Menor de 1

-

0

Rto. Esporas aeróbicas ufc /mi

3

Menor de 1

-

0

 

PARÁGRAFO.- Cuando se utilice la técnica de número mas probable NMP para

coliformes totales y fecales se informará menor de tres.

 

c)    Leche UAT(UHT)

Prueba de esterilidad comercial: Después de incubar durante 10 días no presentar

crecimiento microbiano a 55° C y 35° C

 

d)    Leche esterilizada

Prueba de esterilidad comercial: Después de incubar durante 10 días no presentar

crecimiento microbiano a 55° C y 35° C

 

ARTÍCULO 20.- CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGÍAS DE LA LECHE EN POLVO.

La leche en polvo de la especie bovina debe cumplir con los requisitos que a

continuación se señalan:


Tabla 9. Características microbiológicas de la leche en polvo

 

Requisito

n

m

M

c

Recuento de microorganismos mesófilos ufc/g

3

1000

10000

1

NMP Recuento de coliformes ufc/g

3

< 3

11

1

NMP Recuento de coniformes fecales ufc/g

3

<3

-

0

Recuento de mohos, y levaduras ufc/ g

3

100

500

1

Recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positivo ufc / g

3

<100

100

1

Recuento Bacillus cereus ufc/ g

3

100

1000

1

Detección de Salmonella/25g

3

0

-

0

 

NMP = número más probable (se recomienda utilizar la técnica de NMP debido a que esta técnica se utiliza más para productos con baja carga microbiana.

n = número de muestras que se van a examinar

m = índice máximo permisible para identificar nivel de buena calidad

M = índice máximo permisible para identificar nivel de calidad aceptable

C = número de muestras permitidas con resulta de entre m y M

< = léase menor de


DECRETO
http://www.asoleche.org/fileadmin/documentos/biblioteca_virtual/informaci_n_secci_n_interna/memorias__reuniones__temas/decreto_616_28_02_06.pdf

Este decreto modifico el Decreto 2437 del 83 que era el que regia para lacteos en ese momento
http://www.redlactea.org/decretos/Decreto%202437%20de%201983.pdf
y el decreto 476 de 1998
http://www.redlactea.org/decretos/Decreto%20476%20de%201998.pdf

Intructivo sobre la leche y su proceso:
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/06/01/20106.php

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/04/26/20107.php

Por Laura Meliza Gomez Ruiz
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Legislacteos

Presentacion Blog

Universidad: Universidad de Santander - UDES

Programa: Ingenieria de Alimentos

Asignatura: Microbiologia de Alimentos

Docente: Sandra Lorena Contreras

Tema: Legislación de Lacteos

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