DECRETO 616 DE 2006

Publicado en por Laura Meliza Gomez Ruiz

DECRETO 616 DE 2006

Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país.


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Decreto-616-de-2006.png

Las pruebas microbiologicas descritas en el Decreto 616 de 2006 son aplicada a los diferentes tipos de leches segun su proceso de elaboracion.


ARTÍCULO 19.- REQUISITOS MICROBIOLÓGICOS DE LA LECHE LÍQUIDA

La leche líquida debe cumplir con los siguientes requisitos microbiológicos

 

a)    Leche Pasteurizada

 

Tabla 7. Características microbiológicas d e la leche pasteurizada

Indices Permisibles

n

m

M

c

Rto. Microorganismos mesófilos ufc/ ml

3

40000

80000

1

Rto. Coliformes ufc/ml

3

Menor de 1

10

1

Rto. Coliformes fecales ufc/ml

3

Menor de 1

-

0

 

PARÁGRAFO.- Cuando se utilice la técnica de número mas probable NMP para

coliformes totales y fecales se informará menor de tres.

 

b)   Leche ultrapasteurizada

 

Tabla 8. Características microbiológicas de la leche ultrapasteurizada

Indices Permisibles

n

m

M

c

Rto. Microorganismos mesófilos ufc/ ml

3

1000

10000

1

Rto. Coliformes ufc/ml

3

Menor de 1

-

0

Rto. Coliformes fecales ufc/ml

3

Menor de 1

-

0

Rto. Esporas anaerobias ufc / ml

3

Menor de 1

-

0

Rto. Esporas aeróbicas ufc /mi

3

Menor de 1

-

0

 

PARÁGRAFO.- Cuando se utilice la técnica de número mas probable NMP para

coliformes totales y fecales se informará menor de tres.

 

c)    Leche UAT(UHT)

Prueba de esterilidad comercial: Después de incubar durante 10 días no presentar

crecimiento microbiano a 55° C y 35° C

 

d)    Leche esterilizada

Prueba de esterilidad comercial: Después de incubar durante 10 días no presentar

crecimiento microbiano a 55° C y 35° C

 

ARTÍCULO 20.- CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGÍAS DE LA LECHE EN POLVO.

La leche en polvo de la especie bovina debe cumplir con los requisitos que a

continuación se señalan:


Tabla 9. Características microbiológicas de la leche en polvo

 

Requisito

n

m

M

c

Recuento de microorganismos mesófilos ufc/g

3

1000

10000

1

NMP Recuento de coliformes ufc/g

3

< 3

11

1

NMP Recuento de coniformes fecales ufc/g

3

<3

-

0

Recuento de mohos, y levaduras ufc/ g

3

100

500

1

Recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positivo ufc / g

3

<100

100

1

Recuento Bacillus cereus ufc/ g

3

100

1000

1

Detección de Salmonella/25g

3

0

-

0

 

NMP = número más probable (se recomienda utilizar la técnica de NMP debido a que esta técnica se utiliza más para productos con baja carga microbiana.

n = número de muestras que se van a examinar

m = índice máximo permisible para identificar nivel de buena calidad

M = índice máximo permisible para identificar nivel de calidad aceptable

C = número de muestras permitidas con resulta de entre m y M

< = léase menor de


DECRETO
http://www.asoleche.org/fileadmin/documentos/biblioteca_virtual/informaci_n_secci_n_interna/memorias__reuniones__temas/decreto_616_28_02_06.pdf
Este decreto modifico el Decreto 2437 del 83 que era el que regia para lacteos en ese momento
http://www.redlactea.org/decretos/Decreto%202437%20de%201983.pdf
y el decreto 476 de 1998
http://www.redlactea.org/decretos/Decreto%20476%20de%201998.pdf

Intructivo sobre la leche y su proceso:
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/06/01/20106.php

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/04/26/20107.php

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Sandra Lorena Contreras Contreras 04/02/2009

Laura te felicito por el diseño de tu blog.

Recuerde consultar toda la legislación vigente, incluyendo las normas para leche cruda y todo sobre el pago de calidad según CORPOLAC.

Sandra Lorena 14/02/2009

Hola Laura

Debes escribir la Universidad, programa, asignatura, docente y tema. También debes hacer una invitación a tus compañeros para que conozcan el blog y participen.

chao