DECRETO 616 DE 2006
DECRETO 616 DE 2006
Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país.
Las pruebas microbiologicas descritas en el Decreto 616 de 2006 son aplicada a los diferentes tipos de leches segun su proceso de elaboracion.
ARTÍCULO 19.- REQUISITOS MICROBIOLÓGICOS DE LA LECHE LÍQUIDA
La leche líquida debe cumplir con los siguientes requisitos microbiológicos
a) Leche Pasteurizada
Tabla 7. Características microbiológicas d e la leche pasteurizada
Indices Permisibles | n | m | M | c |
Rto. Microorganismos mesófilos ufc/ ml | 3 | 40000 | 80000 | 1 |
Rto. Coliformes ufc/ml | 3 | Menor de 1 | 10 | 1 |
Rto. Coliformes fecales ufc/ml | 3 | Menor de 1 | - | 0 |
PARÁGRAFO.- Cuando se utilice la técnica de número mas probable NMP para
coliformes totales y fecales se informará menor de tres.
b) Leche ultrapasteurizada
Tabla 8. Características microbiológicas de la leche ultrapasteurizada
Indices Permisibles | n | m | M | c |
Rto. Microorganismos mesófilos ufc/ ml | 3 | 1000 | 10000 | 1 |
Rto. Coliformes ufc/ml | 3 | Menor de 1 | - | 0 |
Rto. Coliformes fecales ufc/ml | 3 | Menor de 1 | - | 0 |
Rto. Esporas anaerobias ufc / ml | 3 | Menor de 1 | - | 0 |
Rto. Esporas aeróbicas ufc /mi | 3 | Menor de 1 | - | 0 |
PARÁGRAFO.- Cuando se utilice la técnica de número mas probable NMP para
coliformes totales y fecales se informará menor de tres.
c) Leche UAT(UHT)
Prueba de esterilidad comercial: Después de incubar durante 10 días no presentar
crecimiento microbiano a 55° C y 35° C
d) Leche esterilizada
Prueba de esterilidad comercial: Después de incubar durante 10 días no presentar
crecimiento microbiano a 55° C y 35° C
ARTÍCULO 20.- CARACTERÍSTICAS MICROBIOLOGÍAS DE LA LECHE EN POLVO.
La leche en polvo de la especie bovina debe cumplir con los requisitos que a
continuación se señalan:
Tabla 9. Características microbiológicas de la leche en polvo
Requisito | n | m | M | c |
Recuento de microorganismos mesófilos ufc/g | 3 | 1000 | 10000 | 1 |
NMP Recuento de coliformes ufc/g | 3 | < 3 | 11 | 1 |
NMP Recuento de coniformes fecales ufc/g | 3 | <3 | - | 0 |
Recuento de mohos, y levaduras ufc/ g | 3 | 100 | 500 | 1 |
Recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positivo ufc / g | 3 | <100 | 100 | 1 |
Recuento Bacillus cereus ufc/ g | 3 | 100 | 1000 | 1 |
Detección de Salmonella/25g | 3 | 0 | - | 0 |
NMP = número más probable (se recomienda utilizar la técnica de NMP debido a que esta técnica se utiliza más para productos con baja carga microbiana.
n = número de muestras que se van a examinar
m = índice máximo permisible para identificar nivel de buena calidad
M = índice máximo permisible para identificar nivel de calidad aceptable
C = número de muestras permitidas con resulta de entre m y M
< = léase menor de
DECRETO
http://www.asoleche.org/fileadmin/documentos/biblioteca_virtual/informaci_n_secci_n_interna/memorias__reuniones__temas/decreto_616_28_02_06.pdf
Este decreto modifico el Decreto 2437 del 83 que era el que regia para lacteos en ese momento
http://www.redlactea.org/decretos/Decreto%202437%20de%201983.pdf
y el decreto 476 de 1998
http://www.redlactea.org/decretos/Decreto%20476%20de%201998.pdf
Intructivo sobre la leche y su proceso:
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/06/01/20106.php
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/04/26/20107.php