INCORPORACION HACCP EN LA LEGISLACION ALIMENTARIA

Publicado en por Laura Meliza Gomez Ruiz

 

INCORPORACION DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA LEGISLACION ALIMENTARIA



 

El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) constituye un enfoque preventivo y sistemático, recomendado por diferentes organizaciones internacionales como la Comisión del Codex  Alimentarius, la Organización Mundial del Comercio (OMC), la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) y la Convención Internacional para la Protección de los Vegetales (CIPV), entre otras, para contribuir al aseguramiento de la inocuidad de los alimentos durante toda la cadena agroalimentaria. El HACCP tiene como requisito para su implementación las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que se encuentran legisladas en la gran mayoría de países.

En Colombia desde 1997 se incorporó en la normatividad la aplicación del sistema HACCP en coherencia con exigencias internacionales. 

BASE NORMATIVA EN LA HIGIENE DE ALIMENTOS


 

Los Principios Generales del Codex Alimentarius sobre higiene de los alimentos constituyen una sólida base para garantizar un control eficaz de la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta el consumidor. Estos principios resaltan los controles esenciales de higiene en cada etapa mediante BPM y recomiendan la aplicación del Sistema HACCP en todas sus etapas con el fin de optimizar la inocuidad alimentaria. 

La Comisión del Codex Alimentarius aprobó en 1993 las directrices para la aplicación del HACCP y desde 1997 están incluidas en el Código Internacional Recomendado de Prácticas - Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex 

IMPLEMENTACION DEL HACCP EN LA HIGIENE DE ALIMENTOS

 

Las BPM y los Procedimientos Operacionales Estandarizados  de Sanitizacion (POES) son los principales fundamentos que se deben tener en cuenta para la elaboración de un alimento y la implementación del HACCP y del cual el Codex Alumentarius a tomado base para la implementación de un manual que ayude a la elaboración de los alimentos inocuos (CAC-RCP-1 1969- Rev. 1997) y del cual muchos países han incorporado en su legislación, otorgándole de este modo un carácter de obligariedad.

Para la implementacion del HACCP segun el Codex Alimentarios se debe tener en cuenta los siguientes pasos

 

 

En Colombia la implementacion del HACCP se incluye en el Decreto 3075 de 1997 que reglamenta  la produccion de alimentos donde podemos encajar los lacteos y sus derivados

Para mayor informacion sobre el articulo:
http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v6n3/a05v6n3.pdf

Sobre el decreto 3075 de 1997
http://www.legicol.com/lejuro40/Decreto_3075_de_1997.pdf

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S
Hola Laura<br /> <br /> De acuerdo a la normatividad en Colombia para leches e obligatorio el HACCP? A partir de que año?<br /> <br /> Chao <br /> <br /> Sandra Lorena
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